秋刀魚の味, An Autumn Afternoon, 1962

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오즈 야스지로의 유작 '꽁치의 맛'


정작 이 영화에서 꽁치는 한번도 등장하지 않는다.


꽁치는 한자로 추도어(). 가을철에 제 맛을 내기 때문이라고 한다. 


어떻게 보면 영화의 영어제목인 가을과 맞닿아 있다.


가을의 쓸쓸함을 느끼며 먹는 꽁치는


딸을 떠나 보내고 혼자 남게 된 아버지의 심정을 조금이라도 위로해줄 수 있을까.


나는 어떻게 결정을 내리며 어떻게 늙어갈까.


한국의 80년대라 해도 이상하지 않을 60년대 일본의 생활상.


배우들의 아름답고 따뜻한 연기.





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